Voici la recette de base pour les cupcakes au chocolat.
Matériel:
1 moule à cupcakes
Caissettes papier à cupcakes
1 fouet électrique
1 cuillière en bois
1 poche à douille cannelée
Ingrédients:
Pâte à cupcakes:
60g de beurre mou
110g de sucre roux
1 oeuf
150g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
6cl lait
2 cuillère à soupe de cacao en poudre
Pour la ganache:
2 cuillière à soupe de crème fraîche épaisse
150g de chocolat noir
20g de beurre
Pour le décors:
Sarments ou copeaux ou vermicelles de chocolat
Préparation:
Préchauffer le four à 180°c (th6).
Pour la pâte à cupcakes:
Travailler le beurre en pommade avec le sucre à la spatule en bois ou avec le crochet du robot, jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux.
Ajouter l'oeuf puis la farine mélangée à la levure et le cacao en alternance avec le lait, mélanger bien à l'aide du fouet électrique.
Garnir le moule à cupcakes de caissettes en papier et les remplir de pâte au deux tiers. Mettre au four 20 min.
Sortir les cupcakes et les laisser refroidir sur une grille.
Pour la ganache:
Dans une casserole, mettre la crème et le chocolat cassé en petit morceaux. Faire chauffer doucement et remuer continuellement pour obtenir une ganache lisse et homogène.
Retirer du feu et ajouter le beurre. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu.
Laisser refroidir à température ambiante.
Lorsque la ganache commence à se figer, remplir la poche à douille et monter la ganache sur le cupcake.
Disposer le décor et laisser durcir au frais ou dans une cave.
Pour varier vos cupcakes, utilisez la recette de base et en remplacant juste le cacao en poudre par:
50g de Spéculoos mixé pour des cupcakes au Spéculoos.
20ml d'extrait de citron Vahiné pour des cupcakes au citron (possible aussi avec les extraits de vanille, café, amande).
50g de cacahuètes pour des cupcakes au cacahuètes....
Vous avez compris le principe, maintenant laissez parler vos envies!
Pour la ganache c'est la même chose, remplacez les 150g de chocolat noir par:
- du chocolat au lait ou blanc
- de la pralinoise
- du chocolat saveur café ou caramel
- de la pâte de Spéculoos....
Bonne dégustation!