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2016-11-12T19:12:47+01:00

Tarch'tiflette!

Publié par marionleroy-capecchi
Tarch'tiflette!

Les premières gelées, dans mon coin du Nord, ont déclaré ouverte la saison des tartiflette, raclette, welsh, Cammenbert rôti & co!

Je vous propose ici deux variantes de la tartiflette. Une avec le traditionnel fromage de Savoie le Reblochon (j'en profite pour faire un coucou à mes amis savoyards!) et une avec un fromage 100% nordiste: le Vieux-Lille.

 

 

Matériel:

1 mandoline 

1 plat à gratin rectangulaire

1 sauteuse

 

Ingrédients:

8 grosses pommes de terre

200g de lard fumé

1kg d'endives (chicon)

20 cl de crème liquide entière

1 Reblochon ou 1/2 Vieux-Lille ou Maroilles

1 noisette de beurre pour le plat

20g pour les endives

Sel et poivre

 

 

Préparation:

Préparer les endives: enlever les feuilles abîmées (je les garde pour faire un velouté d'endives), couper les endives en deux, enlever le trognon (il donne de l'amertume) et les faire braisées dans la sauteuse avec le beurre pendant 30 min. Remuer régulièrement.

Eplucher les pommes de terre et les couper à la mandoline. Si vous n'avez pas de mandoline, faire des fines rondelles avec un couteau.

Beurrer le plat à gratin et disposer les rondelles couche par couche. Ajouter la crème, saler et poivrer.

Préchauffer le four à 160°c.

Couper le lard en gros morceaux et les disposer au dessus des pommes de terre.

 

 

 

 

 

 

 

 

Quand les endives sont cuites, les disposer au dessus des lardons.

 

Si vous choisissez la version Reblochon: coupez-le en deux et le poser sur les endives.

Si vous choisissez la version Vieux-Lille: gratter un peu la croûte avec la lame d'un couteau, découper des tranches et les disposer sur les endives.

 

 

La photo de présentation de l'article est la version Vieux-Lille.

 

 

 

 

Mettre au four à 160°c chaleur tournante pendant 1h30.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bon appétit!

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