Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2016-01-12T20:24:00+01:00

Gâteau de Nouvel An à la crème de marrons

Publié par marionleroy-capecchi
Gâteau de Nouvel An à la crème de marrons

Avec un peu de retard, je vous livre la recette du gâteau du Nouvel An....

 

Biscuit cuillière:

Igrédients:

20g de farine

20g de fécule de pomme de terre

100g de sucre cassonade

4 oeufs

50g de beurre demi-sel

(20g de cacao en poudre si vous voulez un biscuit au chocolat)

 

Préparation:

Tamiser les poudres (farine, fécule et cacao pour la version chocolat).

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige avec la cassonade.

Faire fondre le beurre au micro-onde dans un saladier ou bol cul de poule.

Ajouter les jaunes au beurre, puis les poudres tamisées à l'aide d'une maryse.

Couler le biscuit dans la léche-frite du four ou un moule rectangulaire.

Cuire au four à 180°c pendant 20-25 min. Le biscuit doit être doré.

 

Laisser refroidir, puis découper les bords du biscuit pour avoir un rectangle net, puis mettre le rectangle à pâtisserie.

 

 

Sirop à la liqueur de châtaignes:

Ingrédients:

10cl d'eau

50g de sucre

2 cuillière à soupe de liqueur de châtaignes

 

Préparation:

Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition pendant 5 min.

Retirer du feu et ajouter l'alcool.

Laisser refroidir et imbiber le biscuit.

 

 

Crème de marrons:

http://marionleroy-capecchi.over-blog.com/article-creme-de-marrons-a-la-vanille-113617811.html

Mais il vous en reste sûrement si vous avez fait la bûche!

 

Etaler la crème de marrons sur le biscuit.

 

 

Mousse pralinée:

Ingrédients:

300g de pralinoise

30cl de créme entière liquide

1 sachet de fixe chantilly

 

Préparation:

Faire fondre la pralinoise au bain marie. Laisser tièdir.

Monter la crème bien froide en chantilly. Quand la chantilly commence à prendre, ajouter le sachet de fixe chantilly.

Puis mélanger délicatement la pralinoise à la chantilly à l'aide d'un maryse.

Etaler la mousse sur la crème de marrons et mettre au frais une nuit.

 

 

Ganache au chocolat:

Ingrédients:

200g de chocolat noir

5-6 cuillière à soupe de crème épaisse

 

Préparation

Faire fondre le chocolat au bain marie, puis ajouter la crème.

Bien mélanger.

Etaler sur la mousse pralinée et mettre dans un endroit frais et sec (cave, mais pas pas au réfrigérateur).

 

Vous pouvez décorer la ganache avec des décors en sucre. Ici j'ai mis des paillettes or.

 

Gâteau de Nouvel An à la crème de marrons
Gâteau de Nouvel An à la crème de marrons
Gâteau de Nouvel An à la crème de marrons
Gâteau de Nouvel An à la crème de marrons

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog