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2012-04-03T19:34:00+02:00

TRIANON

Publié par marionleroy-capecchi

 

L'arrivée de mes 30 ans m'a donné l'occasion de refaire tous mes gâteaux! Je commence donc le festival des recettes avec le Trianon.

 

Matériel:

 

1 moule avec tour amovible

2 récipients à bords hauts

2 casseroles

1 fouet électrique

 

 

Ingrédients:

 

Pour la dacquoise noisette:

 

2 oeufs

60g de sucre

40g de noisettes en poudre

2 cuillère à soupe de farine

25g de beurre mou

1 cuillère à café de levure chimique

 

 

Pour  la feuillantine:

 

200g de Pralinoise

40g de pralin

90g de crêpes Gavottes

 

 

Pour les mousse:

 

40cl de crème entière

200g de chocolat noir

200g de chocolat au lait

4g d'agar-agar

2 sachet de fix-chantilly

 

 

 

Préparation:

 

Pour la dacquoise:

 

Au fouet électrique, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajouter les noisettes en poudre, puis la farine et la levure, bien mélanger.

Ajouter le beurre et bien mélanger au fouet électrique.

Tapisser le fond du moule de papier sulfurisé et huiler le tour à l'aide d'un papier essuie-tout ou au pinceau en silicone.

Y mettre la pâte à dacquoise et cuire 15 min à 180°c.

 

 

Pour la feuillantine:

 

Ecraser les crêpes Gavottes, les mettre dans un bol et ajouter le pralin.

Faire fondre la Pralinoise au bain marie.

Quand le mélange est homogène, ajouter les crêpes et le pralin et bien mélanger.

Etaler la feuillante sur la dacquoise noisette et mettre au réfrigérateur 1h minimum.

 

 

Pour les mousses:

 

Dans 2 récipients à bords hauts mettre 20 cl de crème entière et les placer au réfrigérateur 30 min.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au lait au bain-marie et ajouter 2g d'agar-agar. Laisser refroidir.

Monter une première crème en chantilly. Quand elle commence à prendre, ajouter le sachet de fix-chantilly et continuer jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme.

Ajouter petit à petit le chocolat fondu à la crème et mélanger délicatement en soulevant la chantilly.

Quand le mélange est bien homogène, étaler la mousse sur la feuillantine et laisser prendre 1h au réfrigérateur.

Procéder de la même façon avec le chocolat noir et le second récipient de crème.

 

 

Pour le décor, j'ai râpé du chocolat et saupoudrer au dessus.

 

 

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