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2012-12-21T10:11:00+01:00

Gratin Dauphinois

Publié par marionleroy-capecchi

Depuis mon enfance, je n'ai jamais été une grande amatrice du gratin Dauphinois. Mais ça c'était avant de connaitre la Véritable recette du plat emblématique du Dauphiné!

 

Matériel:

 

1 mandoline

1 plat à gratin

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

1 kg de pommes de terre à chair ferme

20cl de crème Fleurette

60cl de lait entier

50g de beurre

Sel, poivre, 1 pincée de piment de Cayenne

1 cuillère à café d'ail en poudre

 

 

Préparation:

 

Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper en fines lamelles avec la mandoline. (Attention aux doigts )

Beurrer le plat à gratin et répartir les lamelles de pommes de terre.

Faire bouillir le lait avec l'ail pendant 5 min, le verser sur les pommes de terre et poivrer.

 

DSC_0244.jpg

 

Saler et mettre le piment dans la crème, bien mélanger et la répartir sur les pommes de terres.

Couper le beurre en morceaux et le répartir sur la crème.

 

DSC_0245.jpg

 

Enfourner le gratin Dauphinois 30 min à 190°c.

L'intérieur doit rester moelleux et la présentation uniformément lisse et doré.

 

Ce gratin a eu un tel succés que je n'ai pas eu le temps de faire d'autres photos

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