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2012-04-19T14:03:00+02:00

Gâteau aux Spéculoos

Publié par marionleroy-capecchi

Désolée, ça fait un petit moment que je n'ai pas publié de recette! Je continue dans les gâteaux d'anniversaire avec celui aux Spéculoos.

 

Matériel:

 

1 moule avec tour amovible

2 récipients à bords hauts

2 casseroles

1 fouet électrique

1 mixeur

 

 

Ingrédients:

 

Pour la dacquoise aux Spéculoos:

 

2 oeufs

60g de sucre

40g de Spéculoos mixée en poudre

2 cuillère à soupe de farine

25g de beurre mou

1 cuillère à café de levure chimique

 

Pour les mousse:

 

40cl de crème entière

200g de chocolat blanc pâtissier

Le reste du paquet de Spéculoos, en garder 6 pour le décor.

4g d'agar-agar

2 sachet de fix-chantilly

 

 

Préparation:

 

Pour la dacquoise:

 

Mixer les Spéculoos pour obtenir une poudre.

Au fouet électrique, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajouter les Spéculoos en poudre, puis la farine et la levure, bien mélanger.

Ajouter le beurre et bien mélanger au fouet électrique.

Tapisser le fond du moule de papier sulfurisé et huiler le tour à l'aide d'un papier essuie-tout ou au pinceau en silicone.

Y mettre la pâte à dacquoise et cuire 15 min à 180°c.

 

 

Pour les mousses:

 

Dans 2 récipients à bords hauts mettre 20 cl de crème entière et les placer au réfrigérateur 30 min.

 

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc au bain-marie et ajouter 2g d'agar-agar. Laisser refroidir.

Monter une première crème en chantilly. Quand elle commence à prendre, ajouter le sachet de fix-chantilly et continuer jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme.

Ajouter petit à petit le chocolat fondu à la crème et mélanger délicatement en soulevant la chantilly.

Quand le mélange est bien homogène, étaler la mousse sur la dacquoise et laisser prendre 1h au réfrigérateur.

 

Mixer les Spéculoos restant en poudre (n'oubliez pas d'en mettre 6 de côtés).

Dans une casserole, faire bouillir 20cl d'eau puis y diluer l'agar-agar. Baisser le feu, ajouter les Spéculoos en poudre et mélanger rapidement. Si le mélange est trop compacte rajouter de l'eau.

Monter la seconde crème en chantilly. Quand elle commence à prendre, ajouter le sachet de fix-chantilly et continuer jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme.

Ajouter petit à petit la pâte aux Spéculoos à la crème et mélanger délicatement en soulevant la chantilly.

Quand le mélange est bien homogène, étaler la mousse aux Spéculoos sur celle au chocolat blanc et laisser prendre 1h au réfrigérateur.

 

Pour le décor, j'ai fait une moitiè avec des biscuits entier et une autre avec des biscuits mixés.

 

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