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2012-01-08T15:43:00+01:00

EPIPHANIE la suite...

Publié par marionleroy-capecchi

Après les photos, voici les recettes!

 

 

 

Galette à la frangipane:

 

Matériel:

 

1 Fève

1 plaque à pâtisserie ou lèche-frite du four

 

Ingrédients:

 

2 pâtes feuilletées pur beurre 

125g d'amandes en poudre

125g de sucre glace

100g de beurre mou

2 oeufs + 1 jaune d'oeuf battu dans un peu d'eau pour dorer la galette

2 cuillère à soupe de rhum

 

 

Préparation:

 

Sortir les pâtes feuilletées du réfrigérateur 30 min avant la cuisson.

Pendant ce temps, mélanger le sucre glace avec les amandes en poudre.

Dans un saladier, battre le beurre mou en pommade et ajouter les oeufs un à un, fouetter jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Ajouter la poudre d'amandes sucrée en pluie, puis le rhum.

 

 

Montage:

 

Préchauffer le four à 200°c (th 6-7)

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une tôle à pâtisserie ou lèche-frite du four.

Dans les pâtes feuilletées, découper deux disques de 22 à 25 cm (à l'aide d'une assiette retournée).

Déposer un disque sur le papier sulfurisé et badigeonner le bord sur environ 2 cm de jaune d'oeuf.

Etaler la crème frangipane sur la pâte jusqu'à la limite du jaune d'oeuf et mettre la fève (ne pas la mettre au milieu, pour éviter de tomber dessus au moment de couper la galette!)

Refermer la galette avec le seconde disque de pâte feuilleté et souder les deux bords avec le doigt en appuyant fermement.

Faire un dessin sur le dessus de la pâte ou un quadrillage (avec les morceaux de pâtes feuilletées, vous pouvez découper des motifs à l'emporte pièce et les disposer sur la galette) et dorer la galette avec le reste d'oeuf battu.

 

Cuire à 200°c pendant 30 min.

 

 

 

 

Galette pralinée:

 

 

Matériel:

 

1 Fève

1 plaque à pâtisserie ou lèche-frite du four

 

 

Ingrédients:

 

2 pâtes feuilletées pur beurre

200g de pralin

50g de sucre roux ou cassonade

60g de beurre mou

100g de Pralinoise

2 oeufs + 1 jaune d'oeuf battu dans un peu d'eau pour dorer la galette

2 cuillère à soupe de Marsala ou Marsala

 

 

 

Préparation:

 

Sortir les pâtes feuilletées du réfrigérateur 30 min avant la cuisson.

Pendant ce temps, mélanger le sucre avec le pralin.

Dans un saladier, battre le beurre mou en pommade et ajouter les oeufs un à un, fouetter jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Faire fondre la Pralinoise au bain marie et l'ajouter à la préparation. Bien mélanger

Ajouter le pralin sucré en pluie, puis le Marsala ou Amarreto.

 

 

Montage:

 

Préchauffer le four à 200°c (th 6-7)

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une tôle à pâtisserie ou lèche-frite du four.

Dans les pâtes feuilletées, découper deux disques de 22 à 25 cm (à l'aide d'une assiette retournée).

Déposer un disque sur le papier sulfurisé et badigeonner le bord sur environ 2 cm de jaune d'oeuf.

Etaler la crème pralinée sur la pâte jusqu'à la limite du jaune d'oeuf et mettre la fève (ne pas la mettre au milieu, pour éviter de tomber dessus au moment de couper la galette!)

Refermer la galette avec le seconde disque de pâte feuilleté et souder les deux bords avec le doigt en appuyant fermement.

Faire un dessin sur le dessus de la pâte ou un quadrillage (avec les morceaux de pâtes feuilletées, vous pouvez découper des motifs à l'emporte pièce et les disposer sur la galette) et dorer la galette avec le reste d'oeuf battu.

 

Cuire à 200°c pendant 30 min.

 

 

 

 

Galette au Nutella:

 

Matériel:

 

1 Fève

1 plaque à pâtisserie ou lèche-frite du four

 

 

Ingrédients:

 

2 pâtes feuilletées pur beurre 

200g de noisette en poudre 

50g de sucre roux ou cassonade

160g de Nutella

2 oeufs + 1 jaune d'oeuf battu dans un peu d'eau pour dorer la galette

 

 

Préparation:

 

Sortir les pâtes feuilletées du réfrigérateur 30 min avant la cuisson.

Pendant ce temps, mélanger le sucre avec les noisettes en poudre.

Dans un saladier, mettre le Nutella et ajouter les oeufs un à un, fouetter jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Ajouter la poudre de noisettes sucrée en pluie.

 


Montage:

 

Préchauffer le four à 200°c (th 6-7)

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une tôle à pâtisserie ou lèche-frite du four.

Dans les pâtes feuilletées, découper deux disques de 22 à 25 cm (à l'aide d'une assiette retournée).

Déposer un disque sur le papier sulfurisé et badigeonner le bord sur environ 2 cm de jaune d'oeuf.

Etaler la crème au Nutella sur la pâte jusqu'à la limite du jaune d'oeuf et mettre la fève (ne pas la mettre au milieu, pour éviter de tomber dessus au moment de couper la galette!)

Refermer la galette avec le seconde disque de pâte feuilleté et souder les deux bords avec le doigt en appuyant fermement.

Faire un dessin sur le dessus de la pâte ou un quadrillage (avec les morceaux de pâtes feuilletées, vous pouvez découper des motifs à l'emporte pièce et les disposer sur la galette) et dorer la galette avec le reste d'oeuf battu.

 

Cuire à 200°c pendant 30 min.

 

 

 

J'espère que les explications sont compréhensives, car j'écris les recettes de tête et j'ai peur d'oublier des étapes ou que ça ne soit pas assez clair! Donc n'hésitez pas à me demander des informations complémentaires sur les recttes!

 

 

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