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2012-01-10T20:50:00+01:00

En avant les macarons!

Publié par marionleroy-capecchi

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POUR LES MACARONS AU CACAO:

 

Matériel:

 

3 plaques à pâtisserie

1 spatule en plastique

1 fouet électrique

1 mixeur

1 poche à douille

 

 

Ingrédients:

 

3 blancs d'oeufs (les blancs doivent être séparés des jaunes 24h avant la préparation et mis à température ambiante au moment de la préparation, donc les sortir au moins une heure avant de commencer les macarons)

175g de sucre glace

125g d'amandes en poudre

5g de cacao amer

30g de sucre en poudre

 

Pour la version salé: sel, poivre et mélange de 5 baies.


 

Préparation:

 

Mixer le sucre glace, les amandes et le cacao  pour obtenir une poudre fine (ajouter le sel et le poivre pour la version salée).

Monter les blancs en neige à petite vitesse pour commencer. Lorsque le fouet commence à laisser des traces ajouter une cuillière à café de sucre en poudre et fouetter 30 sec. Puis mettre le fouet sur la vitesse maximum et ajouter le reste du sucre en poudre. Fouetter jusqu'à ce qu'ils soient fermes et forme un" bec d'oiseau" sur le fouet. S'ils ne montent pas bien, ajouter une pincée de sel.

Incorporer délicatement la poudre d'amandes sucrée au cacao à la spatule en plastique. Soulever les blancs en neiges pour ne pas les casser.

Quand le mélange est bien homogène, mettre la pâte à macarons dans une poche à douille. 

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et dresser des dômes avec une douille lisse sans trop les serrer, car la pâte va s'étaler un peu.

 

Dans la version salée, donner quelques tours de moulin du mélange 5 baies sur le dessus des macarons.


Quand tous les macarons sont dressés, les laisser "croûter" 12h dans un endroit à température moyenne et sec (cave).

Le lendemain, préchauffer le four à 150°c (th5).

Pendant ce temps, superposer 2 plaques à pâtisserie et ajouter au dessus celle qui contient les macarons (cette astuce va permettre à la collerette du macaron de se former).

Cuire les macarons 5 min s'ils sont petits et 20 min s'ils sont plus gros à 150°c.

Quand les macarons sont cuits, les laisser refroidir, puis les décoller.

Réaliser le montage des macarons: 2 coques + ganache au choix

Mettre les macarons au moins 1h au réfrigérateur, puis les sortir un peu avant de les consommer.

 


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commentaires

isa petit 26/03/2012 08:38

alors les macarons chocolat foie gras un vrai delice

marionleroy-capecchi 11/01/2012 13:15

Bonne préparation! Gros bisous

christelle 11/01/2012 10:52

Allez je me lance ce week end, je te tiens au courant !

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