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2012-02-05T15:09:00+01:00

CHANDELEUR ET MARDI-GRAS!

Publié par marionleroy-capecchi

Et que ça saute!!! Je parle des crêpes bien sûr.

La chandeleur est passée depuis peu, mais mardi-gras arrive à grand pas.

Comme tous les ans, à la maison c'est galettes salées en plat et crêpes sucrées en dessert.

Alors voici les recettes de deux grands classiques!

 

Galettes bretonnes au sarrasin:

 

Pour 2-3 personnes

 

Matériel:

 

1 crépière

1 pinceau en silicone

 

Ingrédients:

 

250g de farine de sarrasin

1/2L d'eau

1 cuillère à café de sel de guérande

Un peu de beurre breton pour la cuisson

 

Préparation:

 

Dans un saladier mettre la farine et le sel, mélanger.

Faire un puit dans la farine, ajouter l'eau petit à petit et mélanger doucement au fouet pour éviter les grumeaux.

Quand le mélange est homogène, laisser reposer la pâte une heure à température ambiante.

Au bout de ce temps, faire chauffer la crépière avec un peu de beurre et l'étaler à l'aide du pinceau.

Mélanger la pâte à galette rapidement et étaler une louche de pâte dans la crèpière.

Quand le dessus de la galette est sec (environ 1 min), la retourner et laisser 30 secondes.

Voilà c'est prêt. Reste à garnir la galette selon les envies.

 

 

 

 

Crêpes:

 

Pour 2-3 personnes

 

Matériel:

 

1 crépière

1 pinceau en silicone

 

Ingrédients:

 

200g de farine de froment

50 de Maïzena

2 oeufs

25cl d'eau

25cl de lait

2 pincées de sel

2 cuillère à soupe d'huile de tournesol

Un peu de beurre ou d'huile pour la cuisson

 

Préparation:

 

Dans un saladier mettre la farine, la Maïzena et le sel, mélanger.

Faire un puit dans la farine, ajouter les oeufs et l'huile, mélanger doucement au fouet et ajouter petit à petit l'eau et le lait.

Quand le mélange est homogène, laisser reposer la pâte une heure à température ambiante.

Au bout de ce temps, faire chauffer la crépière avec un peu de beurre ou d'huile et l'étaler à l'aide du pinceau.

Mélanger la pâte à crêpes rapidement et étaler une louche de pâte dans la crèpière.

Quand le dessus de la crêpes est sec (environ 1 min), la retourner et laisser 30 secondes.

Voilà c'est prêt. Reste à garnir la crêpe selon les envies.

 

 

 

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