Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2013-10-11T12:01:00+02:00

Bûche de Noël aux marrons et chocolat

Publié par marionleroy-capecchi

IMGP0291.JPG

 

Matériel:

 

1 léchefrite

Papier sulfurisé

Robot ou fouet électrique

1 maryse ou spatule

 

 

Ingrédients:

 

Pour la génoise aux amandes:

 

50g de farine

50g de poudre d'amandes

100g de sucre

4 oeufs

30g de beurre

1 pincée de sel

 

 

Pour la crème de marrons:

 

Suivree la recette Crème de marrons à la vanille  

 

 

Pour le sirop:

 

10cl d'eau

50g de sucre

2 cuillère à soupe de liqueur de chataigne ou rhum

 

 

Pour le nappage:

 

150g de chocolat noir ou lait ou blanc. Ici j'ai pris du chocolat blanc.

3 cuillères à soupe de mascarpone

3 cuillères à soupe de crème épaisse

 

 

Pour le décor:

 

Des truffes ou marrons glacés

 

 

 

Préparation:

 

Pour la génoise aux amandes:

 

Préchauffer le four à 180°c (th6).

 

Faire fondre les 30g de beurre au micro-ondes 1 min puissance faible.

Casser les oeufs en séparant les blancs et les jaunes.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume, puis incorporer la farine, le sel et la poudre d'amandes et ajouter le beurre.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.

 

Poser une feuille de papier sulfurisé dans la lèchefrite et étaler la pâte.

 

Cuire à 180°c pendant 15 min.

 

IMGP0282.JPG

 

 

Pour le sirop:

 

Mettre l'eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition 5 min maximum.

Retirer du feu et ajouter l'alcool.

Laisser refroidir.

 

 

 

Préparer la crème de marrons et réserver.

 

Imbiber la génoise de sirop et étaler la crème de marron.

 

IMGP0284.JPG

 

A l'aide du papier sulfurisé, rouler la génoise.

 

IMGP0285.JPG

 

Pour le glaçage:

 

Au bain marie, faire fondre le chocolat puis ajouter le mascarpone et la crème.

Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et réserver.

 

 

 

Couper les extrémités de la bûche et les disposer sur le dessus.

 

IMGP0290.JPG

 

A l'aide d'une maryse ou spatule étaler le glaçage sur la bûche et disposer le décor.

 

Réserver au frais avant de servir.

 

IMGP0294.JPG

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog