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2015-11-20T13:58:55+01:00

Happy Thanksgiving!

Publié par marionleroy-capecchi
Happy Thanksgiving!

Le 4ème jeudi de novembre se tient la grande fête de famille traditionnelle américaine, lors de laquelle on se réunit pour manger la dinde et le gâteau au potiron.

Repas un peu copieux pour 2 adultes seulement, j'ai remplacé la dinde entière par une cuisse de dinde.

Pour ce repas de Thanksgiving, j'ai préparé des petits pains de maïs, une cuisse de dinde avec une sauce aux airelles et une tarte au potiron.

 

Les petits pains de maïs:

Ingrédients:

50 g de beurre

150 g de farine de blé

5 gr de sel

40 g de levure

1 cuillère à soupe de miel

200 g de semoule de maïs

37.5 cl de yaourt à boire ou de lait Ribot

2 œufs

 

Préparation:

Préchauffer le four à 165°C.

Faire fondre le beurre.

Dans un saladier mélanger la farine, la semoule de maïs, le sel et la levure.

Dans un autre récipient, mélanger le lait, les œufs et le miel, puis les incorporer aux ingrédients secs et ajouter le beurre fondu. Bien mélanger

Verser dans le moule carré beurré ou dans une moule à cupcake garni de caissettes et faites cuire 25 à 30 minutes.

 

 

La dinde de Thanksgiving:

Je mets ici les proportions pour une dinde de 4kg. Si comme moi vous optez pour la version cuisse de dinde, il faut adapter les quantités en fonction du poids total de la cuisse.

Ingrédients:

1 dinde de 4kg ( 8 à 10 personnes )

250 g de beurre

1 litre de jus de pomme

2 cuillères à soupe de farine

Bouillon pour la dinde:

2 oignons

1 carotte

1 bouquet garni

Sel et poivre.

 

Farce aux marrons:

1 grosse boite de marrons cuits

2 branches de céleri avec les feuilles

150 g de beurre

75 g de crème fraiche épaisse

200 g de chapelure

100 g de noix

¼ d’un gros oignon râpé

Thym, sauge et romarin

Sel et poivre

 

Préparation:

Farce aux marrons:

Faire revenir le céleri haché dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’il soit tendre.

Dans un saladier, mélanger le céleri avec la chapelure, le reste du beurre fondu et la crème.

Ajouter les marrons hachés grossièrement au couteau et l’assaisonnement.

Bien mélanger et ajouter enfin les noix concassées.

 

Bouillon pour la dinde:

Dans une casserole, mettre 1 litre d’eau, ajouter les oignons coupés en morceaux, la carotte, du sel, du poivre et le bouquet garni.

Laisser frémir 30 min.

 

La dinde:

Préchauffer le four à 180°.

Saler l’extérieur et l’intérieur de la dinde. Introduire la farce et ficeler l’ouverture.

S’il reste de la farce, celle-ci peut être cuite en même temps à coté dans un plat recouvert de papier aluminium.

Enduire la dinde de beurre ramolli. La mettre au four pour environ 2h30 (4kg ) – 3h30 (6kg ) et 4h30 (8 kg ). Arroser la dinde toutes les vingt minutes avec du jus de pomme, du bouillon et le jus rendu à la cuisson.

30 min avant la fin de la cuisson de la dinde, ajouter les légumes du bouillon autour de celle-ci. Mélanger régulièrement pour les faire caraméliser.

Pour accompagner cette dinde, j'ai fait une purée de patate douce.

 

Sauce aux airelles:

Ingrédients:

350 g d'airelles fraîches ou en bocal

2 oranges

200 g de sucre en poudre

 

Préparation:

Couper les oranges en morceaux.

Dans une casserole, ajouter les morceaux d'oranges avec les airelles et le sucre.

Faites cuire, quand les airelles éclatent c'est prêt.

Puis broyer le tout au mixer.

 

 

La tarte au potiron:

Ingrédients:

1 pâte sablée

250 g de potiron en purée

25 cl de lait concentré

160 g de sucre vergeoise

3 œufs

10 gr de cannelle

5 gr de gingembre en poudre

5 gr de noix de muscade moulue

2 gr de girofle en poudre

6 cl de cognac ( facultatif )

 

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la chair du potiron (compter 1kg de potiron cru pour obtenir une purée de 300g environ). Éplucher le potiron et faire cuire en morceaux dans très peu d'eau environ 10 à 12 minutes. Réduire la chair en purée.

Pour les pressés, il est possible d'utiliser de la purée de potiron surgelée. Attention celle-ci doit être 100% potiron!

Mélanger la purée avec le sucre et le lait dans un saladier.

Ajouter les œufs préalablement battus en omelette, le sel, les épices et le cognac et bien mélanger le tout.

Verser dans le fond de tarte et faites cuire 45 à 55 minutes. Servir tiède.

Happy Thanksgiving!Happy Thanksgiving!
Happy Thanksgiving!Happy Thanksgiving!

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